一、站姿 
(一)如果一羽鴿子站的姿勢明顯大於45度,大有直立起身子站的樣子,多數是能在中短距離賽事上獲高位獎的速度鴿;身體呈水準型態站著的,屬長距離賽鴿的偏多。 

(二)從鴿子的正前面看去,兩個翅膀間距太寬的鴿子,翅膀弧度(不含羽條部分)較平;這樣形狀的翅膀,由翅膀所獲得的升力不夠,飛翔時不省力,不能持久飛翔,只適合短距離和易飛的賽事。 

 

二、手感 

(一)鴿子上手,即刻以手指抵在鴿子胸腹下,用心以手指感覺鴿子心跳頻率的快慢和心臟博動力的強弱(大小),感覺心跳頻率持續快速、博動聲音大而有力的,甚至能感覺到胸腹部血管血液快速流動的,是最好的快速鴿。意識中幾乎感覺不到心跳,或者太弱、相對明顯慢和平穩的,是長距離鴿;心跳頻率高速而博動弱小的,是一般能力的中短距離鴿。而心跳頻率平穩但博動較強和有力的,是擅長快速和耐力持久的優秀長距離鴿。 
用這種方法鑒別鴿子,必須上手即進行,幾分鐘後等被握鴿心態平穩下來,再感覺就不准了。初始手指感覺不夠靈敏,可以把耳朵貼到鴿背上測聽。 

(二)以手指按壓被握鴿子的胸肌,在最基本的“偏硬、適中和較軟”等三個感覺中,它們分別屬於短(500km內)、中(700km)及長(1000km)距離的鴿子。 

(三)鴿子的重量跟其所適應的賽距有關,也跟活條、死棚、是否一直參賽等不同的飼養狀況有關,沒有絕對統一的尺度,全憑鴿主適情調整和掌握,是一種能夠人為控制的可變化的浮動指標;只要不是用於參賽,它不屬於鑒鴿標準的範疇,一般不以此來衡量一羽鴿子的好壞。 

(四)鴿子上手被握的體型感覺只有平順、趴臥和架膀(聳起雙膀,縮回腦袋,初始上手握著不方便;這裡所說的架膀與通常所描述的肱骨較長、拍翅頻率不快的型態不同,它實際是一種不多見的力量型快速鴿,不能統統誤以為是一種生理缺陷)三種型態。 

1.架膀鴿的雙翅筋肉極為強勁,具有超強的爆發力,能在其極限賽距內高速飛行,常常是中短距離賽的王者。 

2.平順型的較常見,屬於“中性”體型,雙翅在手中也能保持自然緊抱身體的原有姿態,是崇尚“手感”舒適的最佳類型,適應賽距也較廣。 

3. 趴臥型的鴿子一上手就頭、軀幹和尾巴向下彎,雙翅與架膀型的鴿子相反,不是向上提,而往下垂。 
如果把鴿子的體型誇張地比喻成我們所熟悉的能在空中滑飛的器具,趴臥型鴿是一個在空中按正確方法(凹面朝下)擲出的“飛碟”,平順型鴿是個被擲出去的“鐵餅”(上下兩面凸),架膀型鴿是按錯誤方法(凹面朝上)擲出去的“飛碟”;哪一種能滑飛的最遠可想而知。由此比較可以知道,趴臥型鴿是唯一一種能由體型獲得一定升力的、飛行最輕巧和省力的體型鴿。這種體型相對比較適合飛較長距離和難飛的賽事,當然也不僅僅局限於飛長距離,中短程賽距的優秀鴿中也能見到這類體型。 

(五)好的鴿子會長有一身貼身和柔軟的羽毛,羽毛的質感可以從柔軟、緊薄和粗細等三個方面去審視;防蝕能力從油、粉兩種性質上去區別。從道理上講,蓬鬆就不會有緊薄的感覺;紋理較粗的,肯定會缺乏柔軟和彈性的質感;羽毛的防蝕性質,不是油質就是粉質。簡單一點,不易看出羽毛疊壓邊緣,通體羽毛緊抱融成一體的稱為緊;手感光滑、流暢如絲的稱為細;羽色偏暗(髒)的為油質羽毛,羽色亮麗、羽粉多的是粉質羽毛。 
用於短距離賽的鴿子,對羽毛的要求用不著如此苛刻;當持久力決定一項比賽的勝負時,例如中、長距離或比較難飛的賽事,才會顯現出優質羽毛的明顯優勢。 

(六)我喜歡主羽從第三根就開始有縫隙,並且羽面排列成“百葉窗”狀,越往上縫隙越大的翅膀,這是一種典型的“快條”;羽翅過寬(指單根羽條的橫面)的構不成這樣的形態。最好的主羽羽條是底部寬、端部窄。底、端寬度變化不大的,即便是很窄的羽條,也不是最理想的羽條;這樣的羽條,從力學角度去說,拍翅時端部承受的壓力偏大,變形太大更容易折斷。 
話得說回來,雖然主羽羽條沒有縫隙或者縫隙不大的鴿子拍翅頻率快不過縫隙大的,但有這種羽條的鴿子也並非一無是處,起碼它的拍翅效率是最高的,只要有很好的氣力,在一定賽距內,照樣可以贏(譬如詹森鴿子的翅膀,這種類型的就較多)。總之,鴿子不完全是僅憑翅膀在飛;再說,比賽日也不是就一種天氣,就是再完美的翅膀,也不可能適應所有的天氣。 

(七)我認為主、副羽連接處等齊或主羽長於副羽的鴿子各有用處,這就應了“尺有所短,寸有所長”那句話:同樣的距離,主羽長的可以少拍幾下翅膀,對節省體力有好處;主羽短的當然要多拍幾下翅膀,由此比前者會飛得更快,不過體力是要消耗的更多一些。 
無數事例證明,鴿子中有很多東西都是要“適中”為佳的,為此,我選擇主、副羽連接處等齊或差異不大的鴿子。這樣,無論哪種賽距或賽況我都不怕。 

(八)一般人看鴿子的翅膀時,只注意翅膀的外部形態和結構,不太注意翅下羽毛的形態和結構。其實翅下另有6排羽毛,要求以排列整齊、疊壓緊密和在主、副羽連接處無“V”型開口為佳。其中最後第6排羽毛在第5排羽毛的後面,一般都比第5排的短很多,不用嘴吹開第5排羽毛是看不到的,最好的第6排羽毛幾乎等長於第5排羽毛。達到這個標準的翅膀升力較佳,飛起來更省力。不過,對於短距離賽事,力量決定勝負,省不省力是次要的,所以對它們的翅膀沒有必要這樣去要求。 
由於快速鴿的翅下羽毛多很雜亂,長距離鴿的翅下羽毛常比較整齊,通常,藉以上這些特徵也可以依此判斷一羽鴿子是適飛短距離賽事的還是長距離賽事。當然,也有例外;如果一羽速度鴿也擁有良好的翅下羽毛,那是最好不過。另外,翅下羽毛是否與主羽緊貼,與該鴿的健康狀況緊密相連;換句話說,與該鴿是否處於最佳狀態有關。出賽前,觀察翅下羽毛的形態,對準確判斷賽鴿是否處於高峰期會有幫助。 

(九)鴿子有速度型和耐力型之分,這實際是看鴿子的肌肉爆發力或持久力哪個占主導地位的問題。判斷一個鴿子屬於哪個類型的方法很簡單:把食指和中指托在鴿子一側翅膀(肩部)下麵,在拉開翅膀察看前先往上抬一、或者幾下,爆發力好的速度型鴿子不用誘導就會用力下壓翅膀抵禦你的手指力;耐力型鴿這種抵禦力就很小或者幾乎沒有,再誘導(反復上抬翅膀)也沒用。 
好的快速鴿,尤其是正統的詹森系鴿子,拉開翅膀可以逐漸感覺和看到整個翅膀在一陣陣、越來越快的抖動;最好的快速鴿,不用打開翅膀,上手就有這種震顫的感覺;遇上這樣百里挑幾的精品,再看其它條件是否好壞都是多餘的。由此你得相信:“高手看鴿,上手瞬間就知好壞”之說並非誇大。


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關於膀羽--鴿子的膀羽分成三段,上博骨、副翅骨和主翅骨。骨架要粗壯,筋脈強健者佳,上博骨越短越好,太長了沒有速度,最外面三根主翅管要粗大,8、9、10根未稍要小圓形,有利於長距離飛行,主羽間隙太大,有利於逆風飛行,但順風時容易翻翅漏風影響速度,整個翅拉開了不能太緊,要靈活輕鬆, 競翔時要反復運動數萬次才能歸巢,太緊了肌肉容易拉傷,只好停翅、落地影響飛速。整個主副羽翅要形成一條優美的曲線,稍向內彎曲,主副羽決不能形成兩個面,只有合格的翅羽速度才會好。

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